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생활건강

생호두 효능과 부작용 그리고 하루 섭취량

by 블루그린12 2023. 11. 28.

생호두는 맛도 고소하고 풍미가 좋아 간식거리로 디저트에도 많이 활용되고 있는데요.

오늘은 생호두의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다.

 

생호두 효능

1.뇌 건강

뇌에 좋은 영양분이 풍부한데요. 불포화지방산, 카로티노이드, 비타민E등이 

뇌의 기능을 향상하고 세포를 보호합니다.

 

2. 심장 건강

불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치는 낮추어 각종 심혈관 질환 등을 예방하는데

도움을 줍니다.

 

3.뼈 건강

인, 칼슘, 비타민D, 마그네슘 등 뼈를 건강하게 하는 성분이 많아 골다공증 같은 질환 예방에 

좋습니다.

 

생호두
생호두

 

4. 노화 예방

폴리페놀, 비타민E, 비타민C 성분이 생호두에 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 세포를 건강하게 

하며 피부를 탄력 있게 가꾸어 주어 노화 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 면역력 증진

생호두에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E, 폴리페놀은 항산화 작용으로 우리 몸의 면역력을 

증진시킵니다.

 

6. 우울증 개선

비섭취자에 비해 호두등 견과류 섭취하였을 경우 우울증 수치도 낮다는 연구 결과도 있습니다.

 

7. 변비 예방

생호두에 들어 있는 식이섬유가 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

호두 칼로리

호두는 100g에 640 cal로 한 알 섭취 시 26 cal입니다 

칼로리가 높은 편에 속해 하루에 5~6알 정도가 하루 섭취량입니다.

 

생호두 부작용

대체로 안전한 식품이나 일부 알레르기가 있을 경우 주의해야 하며 , 

고열량, 고지방으로 많이 섭취할 경우 체중을 증가시키고 혈당 수치를 올릴 수 있어

주의해야 합니다.